cara membuat donat sukun
Oktober 04, 2020bahan-bahan:
250 gr tepung terigu (segitiga biru)
100 gr sukun dihalusin (jika ingin adonan lebih padet bisa ditambahkan sukunnya, pilih sukun yang benar-benar sudah matang yaa)
35 gr gula pasir (untuk gula jangan terlalu banyak karena donat sukun ini lebih cocok menggunakan taburan gula halus)
100 ml susu uht (bisa diganti air jika menghemat budget)
6 gr ragi instan (2 sdt)
30 gr margarin cair yang sudah tidak panas
1 kuning telur
1/2 sdt baking powder
2 sdm susu bubuk (boleh tidak)
1/2 sdt garam
gula halus (untuk taburan)
keju dan misies (jika ingin topping tambahan)
cara memasak donat sukun
1. siapkan wadah untuk adonan tepung (campurkan tepung terigu, ragi, gula, baking powder, susu bubuk aduk rata)
2. haluskan sukun terlebih dahulu untuk hasil lebih lembut, setelah itu tuangkan ke adonan tepung aduk hingga tercampur rata
3. di wadah berbeda campur kuning telur, susu/air, garam, margarin cair aduk hingga tercampur semua
4. campurkan adonan basah kedalam adonan kering aduk hingga tercampur hingga kalis (jika di tarik dan dibentangkan sampai tidak putus) kemudian disimpan didalam wadah tertutup kalau bisa ditutup dengan kain selama 30 menit boleh lebih
5. setelah 30 menit diuleni adonan dan diamkan selama 10 menit (boleh dilewatkan)
Adonan setelah didiamkan sehingga mengembang
6. oles telenan dengan minyak, pipihkan adonan dengan rolling pin (bisa dengan botol jika tidak punya rolling pin) kemudian cetak dengan cetakan donat (bisa pakai mulut gelas atau tutup gelas)
7.diamkan donat yang sudah di cetak selama 15 menit kemudian siap untuk digoreng dengan api kecil agar matangnya merata yaa
8. terakhir beri topping sesukanya kalau saya sih lebih suka gula halus karena dari segi teksturnya lebih mantab menggunakan gula halus, aroma yang wangi dan adonan yang gurih kriuk
untuk yang ingin berbisnis donat sukun sangat rekomendasi, selain rasa yang fantasi hargapun fantasi banget
akulasi keuangan
tepung terigu 250 gr (2.500)
100 gr sukun (satu buah bisa untuk 2 kali adonan karena 1 buah harganya 10.000 berarti dibagi dua 5.000)
35 gr gula pasir (15.000:1000kg= 15, 15*35 = 525 👉 600)
100 ml susu Uht (2.000)
6 gr ragi instan (3.000)
30 gr margarin (1.500)
1 kuning telur (1.500)
1/2 sdt baking powder (300)
2 sdm susu bubuk (300)
gula halus 250 gr (5.500)
minyak 3.000
total keseluruhan 25.200
sekali adonan menghasilkan 30pcs jika menggunakan tutup gelas kopi
25.200:30= 840/Pcs
jika dititipkan kesekolahan bisa dijual dengan harga 1.200 sehingga mendapatkan keuntungan 1.200-840= 360/pcs
jika membuat adonan semakin banyak semakin mengurangi budget untuk produksi, seperti tepung terigu, baking powder, ragi, susu bubuk, margarin, telur, sukun tidak bisa beli sesuai kebutuhan kita sehingga semakin banyak kuantitas produksi semakin sedikit modal yang kita keluarkan dan semakin banyak pula keuntungan yang kita dapatkan
ilmu dalam bisnis itu jika kuantitas dibesarkan akan mengurangi biaya produksi dan biaya operasionl sehingga menghemat pengeluaran biaya dan jangan lupa ambil 30 persen laba bersih (laba bersih= hasil jual - biaya produksi) untuk apresiasi diri yaaa dan memisahkan keuangan perusahaan dengan uang pribadi agar memudahkan berjalannya bisnis, pengalaman saya pribadi disaat bisnis dicampur dengan uang pribadi hasil yang kita dapatkan tidak ada rasa kepuasan sendiri bahkan terjadi kehabisan modal untuk dialokasikan lagi atau diperputarkan kembali untuk stock barang lagi, belajar dari bisnis Omahkripikmbote benar-benar keuangan perusahaan terpisah dengan uang pribadi karena bisnis ini bisnis bersama dengan sahabat dan warga tamansari
inshaallah akan ada cara memasak cireng dan risol😍
~selamat mencoba~
0 komentar